2024年05月02日
微信

经验|“单道信”——全家仅自己信的状况在北方教会普遍,牧者如何引导他们带家人信主?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年02月15日 07:58 |
播放

罗长老是南方人,但是却长期在北方服事教会,对南方教会和北方教会均有很多的了解和认识。在他看来,中国南方的教会和北方教会存在着诸多的不同之处——无论是教会理念还是教会管理模式又或者信徒的信仰习惯都有很多不一样的地方。但是在这其中有着一个非常有意思的不同之处,那就是在北方有很多是单个人信主的情况,全家只有他一个人信主,而除了他以外的全家人都是不信主的。这样的情形在北方教会非常普遍,可能正是因为太普遍了,所以有人还给这样的情形专门取了名字“单道信”或者“单道传”。

而且信主的这个人往往是姊妹,在家庭里面是妻子和母亲,而丈夫一个人信主的情形则非常少。在罗长老看来,这就是北方教会存在的特色之一,单道信的状况非常普遍。但是在南方教会,单道信的情况则很少很少,在南方,基本上都是全家信主。

在“单道信”、“单道传”的家庭当中,相对于全家信主的信徒,"单道信”、“单道传”信徒的正常信仰生活具有相当的难度。比如拿一个典型的“单道信”、“单道传”情况来说,妻子信主,丈夫不信,妻子除了去教会参加聚会以外,在家里过属灵的生活这个对基督徒来说也是非常重要的。但是这个时候往往会出现这样的情况——妻子想要过属灵生活,但是丈夫反对。一个人想过,一个人不让过。

那怎么办?矛盾和冲突应该怎么解决?

很遗憾,答案是这个时候往往没有办法直接解决。那么从长远来看,要怎么解决这样的矛盾和冲突?罗长老认为那就是“活出爱”。但是在活出爱之前,首先是要从上帝和基督并祂的教会当中得到爱和恩典,因为只有拥有了充分的上帝和基督的爱和恩典的人才能够去付出爱。当妻子得到了充分的爱和恩典以后,她就可以拿着自己所得到的爱和恩典去融化丈夫冰冷、刚硬的心灵。丈夫可能会反对妻子信仰,但是却绝对不会反对和排斥妻子向着自己的爱。

罗长老说,“活出爱”这个说出来很容易,但是实践的时候就会发现其实是相当不容易的。真实的去爱别人这个实在是一件不容易的事情,尤其是要去爱的这个人往往非常刚硬和冷漠的时候。但是他们在实践过程当中发现,只要坚定地相信上帝、依靠上帝,在很多家庭里面,当妻子这样努力、无条件的去爱自己的丈夫、去服事自己的丈夫还有其他家人的时候,她们真的得到了来自于丈夫的认可。而且不但是得到了丈夫对妻子的爱的认可,还得到了对妻子的信仰的尊重和认可。在得到妻子的爱和服事的过程当中,很多丈夫的心真的就慢慢转变了,从刚开始的逼迫、反对、不理解到自我省察和反思,再到后面的对基督教信仰的同情和接纳,最后一些丈夫他们就信了主,成为了基督徒。

除了妻子以外,教会也必须要承担这份责任

当然,如何让丈夫信主?这个不应该只是妻子一个人要承担的事情,除了妻子以外,教会也必须要承担这份责任。罗长老说,在一个家庭里面,当妻子发现丈夫对待信仰的态度有一些转变的时候,需要及时的告诉教会牧者,然后教会牧者需要选择合适的时机介入进来。但是即便如此,如何才能够让丈夫信仰这个依然是一个非常具有挑战性的课题。教会这边也需要付出很多的时间、精力还有金钱,通过各种方式不断拉近丈夫与教会的关系。让丈夫对信仰的同情和好感从开始的妻子对自己的爱和服事上升到教会对自己的爱和服事,让丈夫看到和明白妻子和教会牧者、信徒之所以爱他们,这一切都是因为信仰,都是因为上帝和基督的缘故。这样的话就可以逐渐帮助丈夫建立他们个人与上帝和基督的关系。

具体的几个做法实践

在具体的实践方面,罗长老说现在他们的做法是通过“夫妻队”的方式,即一对信仰的夫妻来帮助和引导一对“单道信”的夫妻。通过这样的方式,在过去几年间,他们教会也帮助了一些家庭,让他们顺利信主。但是在这个过程当中,他们也遇到了一些问题,其中一个比较突出的问题是经济问题。“北方很多地方的经济状况还是比较一般的,很多家庭的生活水平也要稍微低一些,而南方很多地方的经济比较发达,家庭生活水平基本上都还是比较可以的。”身为南方人的罗长老,对南方和北方的经济条件的认识和感受非常深刻。

“夫妻队”最常见的活动方式是聚餐。比如一对都信主的夫妻邀请另外一对妻子信主、丈夫不信主的夫妻在家里聚餐,通过聚餐建立和拉近关系,成为朋友。然后在这个过程当中,慢慢地把爱传递出去。通过真实的爱来传福音,而不是嘴巴和言语。当然,丈夫其实也知道对方夫妻都是信主的,但是先不谈信主,而是用真诚的爱来影响他、感染他,用这种很有爱的、友好的氛围来影响他。让他慢慢的能够感受到,原来在耶稣基督里面的这种爱跟世界上的那种讲求礼尚往来或者说利益交换的爱是完全不一样的,在这样的爱里面,非常舒服。能够进展到这一步,基本上就离信仰不太远了。之后教会就会正式介入进来,邀请他参加一系列的慕道课程,之后就可以受洗正式成为一名基督徒。

最后,罗长老说,最近几年他们已经做了一些实践,而且也取得了一些成效。但是在实际执行的时候常常还是会遇到很多的问题,比如经济发展水平比较低导致的经济问题等。但是他们现在确定了这样的方向是正确的,而且是有可执行性的,所以未来他们会沿着这个方向继续走下去。


图片来源congerdesign via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。